Lade Kurse

Gesund essen

Behandlung mit dem Kochlöffel?

Praxisnaher Einstieg in die Ernährungsmedizin

Gesunde Ernährung ist die Basis unserer Gesundheit und unseres Wohlbefindens. Der Konsum ungesunder Lebensmittel oder falscher Mengen ist verantwortlich für eine Vielzahl von Erkrankungen. Zugleich kann eine ausgewogene Ernährung Krankheiten vorbeugen. Eine gezielte Lebensmittelauswahl hilft die Symptome vieler Krankheiten zu lindern und Therapien zu unterstützen.

Der Kurs beleuchtet den Zusammenhang verschiedener Erkrankungen und Organsysteme mit der Ernährung und stellt die aktuellsten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse vor. Gezielt wird anhand der wissenschaftlichen Studienlage aufgeklärt, wie groß die Möglichkeiten der Ernährungstherapie sind und wo die Grenzen liegen.

Online – Lernplattform

Neben dem Präsenzunterricht erhalten die Teilnehmer Zugriff auf die Online-Lernplattform und somit auf umfangreiche Unterrichtsskripte, Rezeptideen, aktuelle Informationen und auf zusätzliches Lernmaterial – und das alles ohne zusätzliche Kosten.

ANMELDUNG

Kursgebühr: 1.200 €
oder 6 x 200 €

6 Monate (20 Termine)
montags, je 18 – 21 Uhr

Dieser Kurs kann mit Bildungsscheck und Prämiengutschein gefördert werden.

Kursstart: 09. September 2019

Über diesen Kurs

  • Grundlagen der Ernährung des Menschen, der Anatomie und Ernährungsphysiologie
  • Einführung in die Ernährungspsychologie
  • Methoden und Herausforderungen der Ernährungsberatung
  • Nährstoffe, deren Vorkommen und Aufnahme durch den Körper
  • Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe, insbesondere Lebensmittel mit besonderen Wirkungsweisen
  • Prävention und Behandlung ausgewählter Krankheitsbilder
  • Ernährung in bestimmten Lebensabschnitten
  • Bewertung verschiedener Ernährungsformen und Diäten

Mit Fallbeispielen aus der Praxis, Rollenspielen und der Analyse der eigenen Ernährungsgewohnheiten wird ein praxisnaher Einstieg in das komplexe Feld der Ernährungsmedizin gewährt. Es wird gemeinsam gekocht und das Gelernte in die Praxis übertragen. So lernen Sie, dass eine gesunde, auf bestimmte Erkrankungen abgestimmte Ernährung weder teuer noch kompliziert sein muss und sogar großartig schmecken kann.

  • 09.09.2019: Einführung in die Ernährung des Menschen und die Grundlagen der Ernährungsmedizin
  • 16.09.2019: Anatomie und Ernährungsphysiologie
  • 23.09.2019: Ernährungspsychologie und Besonderheiten der Ernährungsberatung
  • 30.09.2019: Nährstoffe und deren Aufnahme
  • 28.10.2019: Lebensmittelkunde
  • 04.11.2019: Mikrobiom
  • 11.11.2019: Kochpraxis I
  • 25.11.2019: Krankheiten I
  • 02.12.2019: Krankheiten II
  • 09.12.2019: Krankheiten III
  • 16.12.2019: Krankheiten IV
  • 13.01.2020: Krankheiten V
  • 20.01.2020: Krankheiten VI
  • 27.01.2020: Kochpraxis II
  • 10.02.2020: Ernährung in bestimmten Lebensphasen I
  • 17.02.2020: Ernährung in bestimmten Lebensphasen II
  • 02.03.2020: Ernährungsformen & Diäten I
  • 09.03.2020: Ernährungsformen & Diäten II
  • 23.03.2020: Kochpraxis III
  • 30.03.2020: Ernährungsberatung in der Praxis und Abschluss

Für angehende und bereits praktizierende Heilpraktiker, die ihr (zukünftiges) Leistungsangebot erweitern möchten.

Für privat Interessierte, die mehr über das Thema erfahren und Selbsthilfe für den Alltag lernen möchten. Grundkenntnisse in der Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes sollten vorhanden sein.

Die Zutaten für die Kochabende werden von der Dozentin besorgt. Die Kosten dafür unter den Kursteilnehmern aufgeteilt.

Kostenlos Kennenlernen

Zusammenfassung

Details

Datum:
9.09.2019
Gebühr:
1200€
Kurskategorie:
Geeignet für (angehende):
,

Weitere Angaben

Unterrichtsstunden:
80
Beschreibung:
6 Monate (20 Termine), montags, jeweils 18.00 - 21.00 Uhr
Inklusive:
Lernplattform/ E-Skript, Kurs-Zertifikat
Mögliche Vergünstigungen:
Bildungsscheck, Prämiengutschein, zinsfreie Ratenzahlung